bazar_wokzal: (я)
Сильный аглицкий гросс, не боится белыми ходить на ничейные простые позиции и удивительно часто их выкатывает. В основном против швейцарских 2200-2300 канешн, но как-то Петю Кирякова замучил в убито ничейном ендшпиле что твой Карлсен.  Вечером доложу
Кейт (но не Беккет) в своем пра-Карлсеновском стиле намертво высушил позицию, после чего отказался от ничьей, которую я как человек ценящий каждое мгновенье своей последней жизни честно ему предлагал после размена последних коней. Возили несколько лишних часов, но не забоевело, в мат королем он не полез. После партии пытался мне с виноватой улыбкой вкручивать про смолл перевес, я с улыбкой снисходительной согласился на вери смолл.
Матаморос в более сложной борьбе выклянчил ничью у Репринцева, теперь стыковая встреча. Но сначала блицушки и быструшки.
bazar_wokzal: (я)

Всю жизнь любил играть против рина Каро-Канна и скандинавки, но в последнее время испытываю трудности.
Кто опоздал на трансляцию, тот все пропустил :). Жаль время бумажных книжек ушло - я бы с удовольствием увидел себя в очередном переиздании любимых "Комбинаций и ловушек в дебюте" или хотя бы у Ройзмана или в любом другом сборнике наномикроминиатюр.
 Старина Генри очень расстроился когда я в анализе показал ему Bh5 (который сам издали тоже зевнул, но успел заметить и пощитать еще до того как он сдался). Исполненное им g5 было гораздо уместнее на 1м ходу, но там он недотянул.

bazar_wokzal: (я)

Чич помухлевал с жеребьевкой и обязательную программу для меня продлили еще на один тур. У меня рановато начался мандраж - мерзну и волнуюсь, нельзя ж не выиграть, а с другой стороны как-то же вчера он обыграл Мейстера черными.
Как всегда тут чат для болельщиков, а после партии я апдейтну как дело было
К четырем стам пунктов рейтинга соперник сходу дал фору еще пару пешек, а потом и качество занес. И вроде я уже отбился, решив все не шибко сложные проблемы - как снова забоевело. К щастью в цейтноте он сыграл-таки на свой рейтинг, изрядно облегчив мою задачу.
Обязательную программу я откатал на отличненько, завтра начнется настоящий турнир и для меня.


bazar_wokzal: (я)

Погода ежедневно радует новостями
1.Радуга
2.Дощщ
3.Сонце
4.Изморозь и туман. Если ты не видиш вокруг ежика, значит ежик ето ты

А тут в комментах чатик для онлайн-болельщиков, после партии здесь же и дополню.
Поначалу казалось что партия будет чуть ли не легче первой и я успею еще погулять и пофотать. Соперник, всю жизнь игравший 1.е4 отказался от него испугавшись моего 1...Кс6, но не угадал куды бечь - после 1.g3 я почти сразу получил перевес и выиграл центральную пешку. Он еще играл намного быстрее меня, а я как правило теряюсь с такими, и тут тоже создал себе трудности чтобы героически преодолеть. И каждый раз когда казалось что преодолел - прощитыаался и начинал сначала. Не удивлюсь если где-то и выпускал, соперник в бисову карякинскую силу защищался, пришлось етюды поднимать и в конце чуть в пат не залез.
А теперь я почитаю комменты :)

bazar_wokzal: (я)
Гроб, ендшпиль, изолятор.
Не уверен, совсем не в моем духе позиция, но вроде уверенно перекатал.
Хотя устал слегка и запарился.
bazar_wokzal: (я)


Не щитал себя, а еднак смог подняццо на местную горку над источником, прям как в молодости с Сережкой Шиповым. Еще одно спортивное достижение. Заодно пересмотрел свое презрительное отношение к ветеранским чемпионатам - да, сюда не всех пускают, зато всем приходится доежжать двойничок "дожить*выиграть", коф растет, а вероятность падает. Воду пью из источника Рудольф - в честь Шпильмана.

Зобачь, яка пенькна есень -
Бурый и зеленый
Где-то наверху небеский
Затерялся в кронах
Як я длуго не был в лесе
И не слухал пташьих песен
Бачу с гужи на свой век со стоном.

Яки фарбы-краски-квяты
Жизнь зеброй полосатой
Бьет копытом голову до боли
Знать пора бежать до хаты
Но я жив еще пока-то
И бардзо хце зостаццо в этой роли

Жебы видать все и слышать
И любить покуда дышишь
Равно ценить шум и тишу
Выдох или вдох
Не бывает тут без грусти
Осторожнее на спуске
В рифму просится по-русски
Тут какой-то бог

Было-било, было, было
И немножко есть
Что постыло то простыло
Мужество и честь
Вот за ето и держаться
То ли быть то ли казаться
Ни свинье ни пану Богу - вам меня не съесть!

Глянь-ка - яка гарна осень
Скоро новый год
И зима придет-не спросит
И опять пройдет
Будет  все иначе снова
Как у зайца заводново
С каждым новым поворотом
Новый горизонт
bazar_wokzal: (я)

Уронил свой рейтинг по плинтус, но все же не ниже - стартовал на 13й доске, попал в трансляцию, спасибо всем кто смотрел или еще будет. Выиграл легко, очередное посвящение любимому тренеру Натачееву, научившему етой ловушке, ради которой я всю жизнь играю скандинавскую. Больше двух часов ушло только потому что я играл очень ответственно и вдумчиво.
Догнал Репринцева (Александр Васильевич чуток опоздал, но все равно захватил лидерство первым, разгромив афродоминиканца Цезаря Джованни, с которым я познакомился за завтраком. Нонна Терентьевна еще быстрее меня разгромла дебют Уйтелки, остальные догоняют.
Погода дощщ

bazar_wokzal: (я)
Расстроил украинскую уборщицу тем что Музычук уже не чемпионка. Поговорили про Каспарова, который помогает демократии и Украине. На мое "нам бы кто помог" от имени всей Украины пообещала помочь с Майданом и нам, я расстроенно напомнил что уже 16лет ждем.
На открытии выступали две красивые оперные певички. Предсказуемо исполнялось "любви все возрасты покорны" (для сеньоров и сеньорок самое оно) на французском, и еще остроумнее русское-народное-душераздирающее неизвестное мне досель про жениха старого. Очень понравился номер про ссорящихся кошек на кошачьем - из одного слова "миииии...яу!", очень разнообразно перепетом.
Анджей Филиппович: "Трудно рассказывать о нашем скушном регламенте после таких красивых женщин...Даже девушек!"
bazar_wokzal: (я)
5-15 бросаю КаКу, сажусь в такси, вот уже позади Радуга (р-н Рудничный), мост через Томь, едем по Терешковой (улице) к Леонову (еропорту)
6-7 Зал ожыдания задерживающегося рейса, весь час с удовольствием слежу за стильным высоким парнем в козырных дутых сапогах с хвостиком с дредами. Он в компании высоких артистичных модельных девиц, их всего десятка два, и каждой подходящей заново заводит один и тот же рассказ манерным голосом гея из КвартетаИ - "Я купил бобра" (показывает банку с консервой бобрятины, Чича на него нет), "И лососины" (ето про лососятину).
Летим долго, шея болит, прилетаем вроде еще не поздно, но концы пешеходные в Метьево те еще, очередь на паспортном контроле, на просвечивании, сотрудники неспешные, отходят куда-то - короче на самолет я уже бегу, на табло еще горит идет посадка, но бежать далеко, а я в полной сибирской выкладке на -33, весь в поту, и мне рассказывают что последний автобус уже ушел и мне к стойке трансфера, которой в етой зонеЕ нету - нужно либо вперед в F либо взад в D примерно тот же километр, что я только что пробежал. Выбрал F и милая совецкая женщина сначала по традиции сказала что ето не к ней, а в D а потом по традиции русской сжалилась и стала что-то набирать. И по тем же традициям знакомым сначала сказала что билетов на ближайший рейс нету, но потом кому-то позвонила и место нашлось.
 Потерял часа 2-3, зато встретил Станислава Железного и под его байки о героической карьере выдающегося и скромного разведчика время прошло незаметно.
Самолет, метеоризм и мысли о том что ету бы реактивную струю мне на том марафоне в Метьево - и успел бы на пердыдущий.
 Сели, нашли встречающего, автобус только через два часа, шея болит все сильней, такси 150 евро, но впятером туда не влезть, и супружеска пара нас бросает, и мы премся на такси втроем - и берем микроавтобус.за те же 150.
160 километров по сельской местности - и Мариенбад встречает огромной в полгоризонта и все небо настоящей радугой.
bazar_wokzal: (я)
Синь моя синь
Даль моя боль
Ель  моя ель
Тень моя соль
Етой земли или другой
Свету внемли, волком не вой

***
Иногда я встречаю тебя во сне

И надеюсь что будет второй шанс
Ты во сне как и прежде строга ко мне
Тетрадансом сменяется декаданс
Ети танцы вне времени так грустны
Ето щастье отчаянием проплачено
И в конце концов ето просто сны
Что бы там по фрейду они ни значили.
И во сне ета Каза не так нова
И во сне та Капа совсем не белая
Чернотой сменяется синева
И мечта вопросом «что я здесь делаю?»
***
Пшетиж шахи то тылько гра
bazar_wokzal: (я)
Про третью партию все уже написали - даже те, кто ушли спать сразу после дебюта. И все равно наверно есть что добавить, хотя больше повторить, вытаскивая вкусные куски из чужой похлебки. Но не буду - ибо муза подкинула другую тему, вроде и близкую, и отсюда растущую - но другую.
Речь пойдет о всенародной популярности. А поскольку всенародной - значит прочтут не только единомышленники, а очень даже и противники идейные, так что я заранее заготовил корректные синонимы к базовым понятиям вроде "сраное говно" или "жополиз". Етово вот не будет, читайте смело и отложите свои боевые говнометы топоры, чтобы сначала вникнуть в суть.
Итак, популярность шахмат и шахматистов. Она снова вернулась - как я и предсказывал еще на самом старом каспаровском форуме - вернулась вместе с холодной войной. И поскольку старая холодная война затронула весь мир, а новая в значительной степени плод односторонней пропаганды вовнутрь - пик популярности в русскоязычном мире, и особенно в России - много круче чем в мире вообще. Будь Карлсен в предвыборном штабе Трампа - мир бы подтянулся, но не все коврижки сразу. У нас он настолько крут, что впервые после долгого перерыва о шахматах стали заговаривать с шахматистами незнакомые люди, незнакомые с правилами игры. Им тоже интересно как там наш Сережа и какие у него шансы и когда уже. Не отменяя личных заслуг Сергея и Кирилла Зангалиса - их все же очень сильно подняло высокой волной, не ими поднятой (но они все равно большие молодцы что держатся на гребне, а не в толще вод). История шахмат для нешахматистов выглядит на данный момент примерно следующим образом - были Карпов и Каспаров (даже Спасского и Фишера для тех кто их лично не застал уже не было), а потом...долго никого не было, пока не появился наш Сережа. И только вместе с ним, как приложение к нему, появился и Магнус.
И вот тут становится обидно за Крамника - он-то тоже наш, российский. Настоящий, а не привозной. Тоже очень лояльный любимой народом власти. Он на самом деле был настоящим чемпионом, обыграл самого Каспарова всухую, потом еще не раз удерживал корону. Много лет на троне - но в шахматной истории остался, а в нешахматной - нет, увы, как не было его, даже туалетный скандал забыт как не было.
И понятно что тому есть нашлось множество причин, включая и отсутствие в его команде Зангалиса. Но одна причина по-моему сильно перевешивает остальные вместе взятые. Он просто поторопился обыграть Каспарова. Обыграй он его хотя бы 2004м, когда развитой путинизм уже уверенно встал с колен на все четыре лапы, а лучше в 2008, а еще лучше в 2012м - и его заслуги перед русским шахматным человечеством оценили бы по достоинству и далекие от шахмат люди, внезапно узнавшие о нем из каждого утюга. А так - сик транзит нафигспляжа,  история несправедлива и не терпит сослагательного.
Мог бы быть четвертым Владимиром после Солнышка, дедушки и известно кого - но забежал поперед батьки и остался просто упавшей с неба яркой звездочкой. Повод задуматься о мимолетности всего сущего, Тунгусский метеорит уже видать невооруженным глазом.
bazar_wokzal: (я)
Каждый ход как вздох случаен и как небо чист
Шел как клен качаясь пьяный горем коммунист
После лжи на партсобраньи совесть брызнула отчаяньем,
Мысль мечется печально словно в жопе глист

Каждый ход как вздох случаен и как небо чист
Шел как конь качаясь пьяный горем шахматист
После лажи в поединке, как щербинка на пластинке
Ето братец не лезгинка, ето, суко, твист

Каждый ход как вздох случаен и как небо чист
Шел как челн качаясь пьяный горем альпинист
Ну и так далее
bazar_wokzal: (я)
Первое официальное соревнование. 16 участниц, Машка 4 из 7 и пятое место. Немного не повезло с жеребьевкой - в последнем туре дали победительницу турнира с 7из7, без шансов было, при большем везении могла претендовать на 4е. Скоро чемпионат для дошкольников, но Машка вместо ентузиазма воротит нос - "я подготовительная школьница!".
bazar_wokzal: (я)
Как-то в юности пропустил, хотя восторгался Теннеси Уильямсом, теперь вот посмотрел.
Теннеси Уильямс хуже не стал, сыграли тоже хорошо, но моя любовь к истерикам превратилась с годами в ненависть с оттенком презрения. Так что ценить ценю, но совсем не сопереживаю.

Когда истерики казались чувствами
Когда чужое было как бы с вами
Спасался мир высокими искусствами
Картинками, движеньями, словами.

Движенья разбивали жизнь вдребезги
Струился дождь по Теннеси Уильямсу
Всем плакалось, но только ведь не в этом суть
Кричалось в черноту где не видать ни зги.

Где души наши черными квадратами
А были ведь когда-то полосатыми
Развешаны по стенам одиночества
И забываешь собственное отчество.
bazar_wokzal: (я)
Несмотря на отъезд в Барнаул на командную Сибирь Чигаева, Невоструева и Гончарова, состав собрался интересный и сильный. По старой совецкой традиции открытие с приветственными речами-воспоминаниями растянули на час, закрытие тоже почти настолько.

1.В.-Черданцева 1-0
2. Чириков-В. 0-1
3. В.-Феофанов ст. 1-0
4. Конышев-В. 0-1. В дебюте я сильно обнаглел и у Артема была страшная атака - правда не даром, а за фигуру (в вариантах за ладью). От обилия возможностей он тратил время, но добить не смог - я выкрутился в ендшпиль с парой легких фигур за ладью и три пешки, отказался от ничьей и стряс флаг уже в лучшей позиции
5. В.-Пигусов 1-0. Гроссмейстер слишком долго думал в дебюте, а я потихоньку отъедал пешку за пешкой и добил сравнительно легко в цейтноте
6. Ключарев-В. 0-1 Из дебюта в сложный ендшпиль, на етот раз время тратил уже я, и в какой-то момент испугавшись уронить флаг предложил ничью. Сергей канешн отказал, но вскоре зевнул по одной все свои пешки, и благородно не стал трясти флаг со слоном против коня и трех (хотя был в хороших шансах стрясти, но не блицор)
7. В.-Паутов 0-1 осечка в Каро-Канне, нужно было вовремя ничью предлагать, а я в ендшпиле страшно наиграл.
8. Прокофьев-В. 0-1 по ходу что-то зевал, но соперник не заметил и борьбы не вышло
9. В.-Фольц 1-0. Сложная напряженная партия, я в цейтноте предлагал ничью, он отказался и назевал все что было.
10. Трофимов-В. ничья по моему предложению сразу на выходе из дебюта, Думал что фиксирую победу, ибо после 5го тура опережал Пигусова на 1,5 очка и надеялся что доппоказатели мои. Оказалось что фиг, ибо Черданцева набрала всего 1очко из 11ти.
11. В.-Михайлов 1-0 легко, в дебюте поймал.

Огромный по нонешним временам призовой фонд в 50тыщ (40 от семьи Сафохина и 10 от Юры Фольца)  был размазан тонким слоем для своих - студентов, сотрудников, выпускников, женщин, детей и ветеранов, так что досталось почти всем набравшим 4очка и выше. Собственно призов (не специальных) было два - 2тыщи руб. мне и 1,5 Конышеву досталось. Даже мой ученик как лучший школьник получил больше, не говоря уже о Пигусове (5тыщ) и Трофимове(4тыщи)

1-2. Пигусов и Власов по 9,5 из 11ти
3. Паутов 8
4-5 Трофимов и Конышев по 7,5
6-8. Феофанов-ст., Ключарев и Фольц по 7.
bazar_wokzal: (я)
Спасибо Денису Яцутко посмотрел прекрасный фильм. Интересно что про него думают разбирающиеся в музыке - но я со своей музыкальной глухотой в восторге, рекомендую.
bazar_wokzal: (я)
Вспоминаю финал наверно самой любимой моей книжки (ну не щитая Винни-Пуха канешн) - "Сода-Солнце" Анчарова. Там ровненько как значительно позднее в "Граде обреченном" (и значительно раньше в "Черном человеке") главный герой стреляет в неизвестного злодея, уже доставшего пистолет, чтобы выстрелить в героя - и оказывается что он стрелял в зеркало. Кривое. Все три сцены разные, и герои разные, но очень сильные (сцены).
Так вот глядя на уверенность в ленте в том, что означает приход Трампа (для одних одно, для других другое, для третьих прямо противоположное, а наверняка есть и четвертые и пятые - просто мне видать только русскоязычных, и они очень сильно и заметно различаются в РФ, США и Израиле, а взгляд каких-нибудь палестинцев или китайцев уверен существенно отличается) - я все больше убеждаюсь в том что Трамп - ето неопределенность (даже если кто угадает - то скорее случайно чем от большого експертно-аналитического ума). А все что мы про него друг другу рассказываем - ето рассказы про встречу с кривым зеркалом. С нашими страхами и надеждами.
Ну и под конец вопрос литературоведам и многочитателям - есть у кого пример, чтобы встреча человека с таким зеркалом обошлась без выстрела или удара? Мультик про крошку-енота не в счет.

5 из 7 !!

Nov. 6th, 2016 09:31 am
bazar_wokzal: (я)
Набрала Машка в децком воскресном турнире.
Многие часы, проведенные в тренировках (котик Бубу, Томзазолотом, зомби против растений и прочие енгри бердс и пираты Нетландии) не пропали даром!

Цирк

Nov. 5th, 2016 05:39 pm
bazar_wokzal: (я)
Исполнил родительский долг - сводил Машку в цирк. Поначалу не повезло - оказалось что все билеты раскуплены на сегодня и на завтра тоже. Ваще все, даже дорогие. Мы пришли сильно заранее, поетому минут двадцать тусили у входа в слабеющей надежде на лишний билетик. Почему-то я думал что раз мы не ходим в цирк десятки лет - значит никто не ходит. И вот минут за пять до начала когда я уже собрался уходить, но для очистки совести в третий раз подошел к кассирше - она внезапно открыла тайну - нонеча в цирке все устроено как в Аерофлоте - можно купить билеты на фиг знает какое число (на какое есть), пройти по ним сення и сесть на свободные места, которые всегда есть (потому что система действует не первый день и многие из купивших билеты на сення  - уже по ним прошли в предыдущие дни. На высоких скоростях освободив дочерь от десятков зимних одежек, мы успели проникнуть внутрь вместе с началом представления и уселись прямо рядом с оркестром.
 Дальше все было здорово - выяснилось что я люблю цирк сильнее чем думал, а Машка любит его как почти все дети - громко и самозабвенно. И хотя по сравнению с цирком моего детства (а я кажется видел живьем Олега Попова, Карандаша и Символокова как минимум) нонешний можно честно назвать халтурой и самодеятельностью - хлопалось все равно от души, ибо атмосфера располагает, столько реального децкого щастья в одном месте. Животных было много, но умели они мало. Но все равно дорогого стоит увидеть больших слонов и верблюдов в городе без стационарного зоопарка. Билеты дороговатые - до 1500р, нам достались по 900р, в СССР вроде дешевле было намного. Фокусника совсем не было. Джигиты тоже совсем перевелись, хотя пони были.

Жуть

Nov. 4th, 2016 01:58 pm
bazar_wokzal: (я)
Досмотрели, школьный зомби-сриллер, вторая лига. Рекомендовать не буду, но для убить время сойдет, ибо серии короткие и играют нормально. Судя по всему второй сезон будет. По ссути Обитель зла без Милы Йовович силами хорошей школьной самодеятельности и со школьным же бюджетом.

Profile

bazar_wokzal: (Default)
bazar_wokzal

March 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617 181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 03:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios