bazar_wokzal: (я)
[personal profile] bazar_wokzal
Про третью партию все уже написали - даже те, кто ушли спать сразу после дебюта. И все равно наверно есть что добавить, хотя больше повторить, вытаскивая вкусные куски из чужой похлебки. Но не буду - ибо муза подкинула другую тему, вроде и близкую, и отсюда растущую - но другую.
Речь пойдет о всенародной популярности. А поскольку всенародной - значит прочтут не только единомышленники, а очень даже и противники идейные, так что я заранее заготовил корректные синонимы к базовым понятиям вроде "сраное говно" или "жополиз". Етово вот не будет, читайте смело и отложите свои боевые говнометы топоры, чтобы сначала вникнуть в суть.
Итак, популярность шахмат и шахматистов. Она снова вернулась - как я и предсказывал еще на самом старом каспаровском форуме - вернулась вместе с холодной войной. И поскольку старая холодная война затронула весь мир, а новая в значительной степени плод односторонней пропаганды вовнутрь - пик популярности в русскоязычном мире, и особенно в России - много круче чем в мире вообще. Будь Карлсен в предвыборном штабе Трампа - мир бы подтянулся, но не все коврижки сразу. У нас он настолько крут, что впервые после долгого перерыва о шахматах стали заговаривать с шахматистами незнакомые люди, незнакомые с правилами игры. Им тоже интересно как там наш Сережа и какие у него шансы и когда уже. Не отменяя личных заслуг Сергея и Кирилла Зангалиса - их все же очень сильно подняло высокой волной, не ими поднятой (но они все равно большие молодцы что держатся на гребне, а не в толще вод). История шахмат для нешахматистов выглядит на данный момент примерно следующим образом - были Карпов и Каспаров (даже Спасского и Фишера для тех кто их лично не застал уже не было), а потом...долго никого не было, пока не появился наш Сережа. И только вместе с ним, как приложение к нему, появился и Магнус.
И вот тут становится обидно за Крамника - он-то тоже наш, российский. Настоящий, а не привозной. Тоже очень лояльный любимой народом власти. Он на самом деле был настоящим чемпионом, обыграл самого Каспарова всухую, потом еще не раз удерживал корону. Много лет на троне - но в шахматной истории остался, а в нешахматной - нет, увы, как не было его, даже туалетный скандал забыт как не было.
И понятно что тому есть нашлось множество причин, включая и отсутствие в его команде Зангалиса. Но одна причина по-моему сильно перевешивает остальные вместе взятые. Он просто поторопился обыграть Каспарова. Обыграй он его хотя бы 2004м, когда развитой путинизм уже уверенно встал с колен на все четыре лапы, а лучше в 2008, а еще лучше в 2012м - и его заслуги перед русским шахматным человечеством оценили бы по достоинству и далекие от шахмат люди, внезапно узнавшие о нем из каждого утюга. А так - сик транзит нафигспляжа,  история несправедлива и не терпит сослагательного.
Мог бы быть четвертым Владимиром после Солнышка, дедушки и известно кого - но забежал поперед батьки и остался просто упавшей с неба яркой звездочкой. Повод задуматься о мимолетности всего сущего, Тунгусский метеорит уже видать невооруженным глазом.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

bazar_wokzal: (Default)
bazar_wokzal

March 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617 181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 12:24 am
Powered by Dreamwidth Studios