О старших родственниках -2
Apr. 22nd, 2012 04:33 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Освободили Ткалуна от должности в октябре 1937г., а арестовали 8 января 1938 г. после процессов по делу элиты Красной Армии (Тухачевский, Егоров, Якир, Гамарник…). У него было время задуматься над своей судьбой, очевидной и предрешенной. И тем ни менее он решил воспользоваться советом следователей, расследовавших деяния «врагов народа»: «чистосердечное признание может спасти жизнь». На второй день после ареста Ткалун изложил свои мысли в заявлении Ежову, где рассказывал, как его привлёк к заговору в 1933 г. И.Э. Якир (Маршал Красной Армии). Он назвал множество фамилий участвовавших в заговоре даже тех, кого он не знал (уже арестованных или расстрелянных). Раскрыл завербованных им лиц, планы отравления Сталина и членов Политбюро. Он назвал почти всех своих подчинённых. Среди них М.С. Ревзина не было.
Заявление Ткалуна стало (по меткому замечанию Н.С. Черушева): «началом многостраничной эпопеи по созданию «романа» подсказанного следователем Ушаковым борющихся над добыванием «достоверных» данных».
К концу следствия у Ткалуна пробудилось чувство справедливости, и он стал отказываться от своих показаний.
На должность Коменданта Кремля был назначен энкеведешник Ф.В. Рогов, который за короткое время смог разобраться в обстановке и, не желая пройти путь на Голгофу, застрелился. Это послужило поводом для очередного разбирательства с охраной Кремля и новой волной арестов во второй половине 1938 года.
За дело взялись комбриг НКВД Н.Н. Фёдоров и его подчинённый В.М. Казакевич. Не удовлетворившись вариациями террористических актов, изложенных в показаниях Ткалуна, они начали с того, что вынудили снятого уже с должности М.С. Ревзина придумать ещё один вариант ликвидации руководства ВКП(б) и СССР.
Что пережил Михаил Семёнович Ревзин после ареста и следствия свидетельствуют отрывки из архивных документов, опубликованных Н.С. Черушевым.
«Арестованный в начале ноября 1938 года Ревзин в ходе многосуточных допросов с пытками и избиением до изнеможения (протокол от 15 – 22 ноября 1938 г.) дал на допросе следующие показания:
«Ткалун летом 1936 г. рассказал мне о существовании антисоветской военной организации… Перед вами ставиться задача, – говорил он, – при первом сигнале от меня произвести отравление воды в Кремле...».
Я ответил: «Хорошо, будет выполнено», – стандартный ответ военного командиру.
Дальнейший разговор днями и ночами следователя с Ревзиным касались деталей планов реализации заговора, – продолжением детективного романа начатого Ткалуном и его следователями.
Был отмечен момент, когда Ревзин перед Ткалуном поставил вопрос о переводе его на другую работу. И тот якобы дал согласие только после того, как Ревзин вовлечёт в их заговорщическую организацию работников комендатуры Кремля Леликова и Захарова, обслуживавших квартиры членов Политбюро.
Работая в Кремле, Ревзин редко навещал сестру Марусю и брата Абрама, проживавших в Москве, отдаваясь всецело работе, но связей с ними не прерывал, пытаясь хоть чем-то им помочь. Эта черта в его поведении прослеживается по всей его жизни.
Один из эпизодов того времени вспоминала моя жена Ася, племянница Ревзина: «Были дни, когда от дяди Миши приезжал автомобиль и «шофёр» стучал по стеклу окна. Мама открывала створку, и он ставил на подоконник кастрюли с обедом из Кремля. В нём ничего особенного не было, никаких деликатесов. Нам очень нравились котлеты».
Мне довелось в этой квартире, куда «подавался» обед из Кремля, и Михаил иногда приезжал к сестре в гости, прожить около четырёх лет после моей женитьбы с Асей в начале шестидесятых годов.
Я опишу это жильё, где проживала семья сестры хозяйственника Кремля. Свидетельство непритязательности этих людей и скромного образа жизни.
В Хохловском переулке до сих пор стоит старый обшарпанный дом, а к нему пристроено из кирпича одноэтажное помещение. До революции это была конюшня. Приехавшие в Москву из Захарино в двадцатые годы молодожёны Мария Семёновна и Борис Исаакович совместно с семьёй их родственников переоборудовали конюшню под жилье. Оштукатурили помещение, вмонтировали окна, постелили полы. Получилось для каждой семье по комнате в 16 квадратных метров, а посредине не большое помещение под туалет и кухню, в которой было тесно даже двум человекам. Впоследствии, после войны, установили газовую плиту и титан для подогрева воды. Асин отец был рабочим –штамповщиком на заводе, с годами вырос до начальника цеха.
В этой московской квартире провели три дня в декабре 1926 года, приехавшие в гости из Ленинграда Миша и Аня. Об этом свидетельствует их фото с надписью на обороте.
Занимаясь подбором материала для очерка, у меня появилась идея посетить квартиру, в которой Ревзин был арестован. Неужто всё и всеми забыто? От метро «Новослободская» пять минут ходу и я у дома №12 в Б. Овчинниковском переулке. Пятиэтажный, пятиподъездный дом в ухоженном виде. Снаружи у каждого подъезда пристроен лифт. Определяю, что мне нужен второй подъезд. Достаю фотоаппарат и делаю снимок. Тут же слышу с балкона третьего этажа негодующий женский голос: «зачем снимаете?!». Поясняю цель моего прихода. Женщина сочувственно одобряет моё намерение. Спрашиваю её случайно она не из 25 квартиры. И тут к нашей беседе подключается мужчина с соседнего балкона. «А зачем вам 25 квартира? Пришлось повториться. Мне повезло – мужчина хозяин этой квартиры. Приглашает зайти. Изолированные три комнаты площадью 80 кв. м., высокие потолки. Во всём доме только такие квартиры. Видимо, дом строился для элиты. Обстановка типичная для перестроечного периода, мебелью не заставлена. Хозяин квартиры лет сорока пяти, обращает моё внимание на большое зеркало в массивной деревянной оправе – старина. «Это то, что осталось от вашего родственника, – военным он был, полковником. Жену звали ни то Лейте, ни то иначе - не русская она была. Я ведь владелец этого жилья в третьем поколении. Если бы вы застали живыми моих родителей, они бы рассказали больше».
Я не уверен, что полученная информация касалась именно Ревзина. Из этого дома в тот период было расстреляно 17 человек. В тоже время номер дома и квартиры совпадают.
Из рассказа моей тёщи – Марии Семёновны, узнавшая об обстоятельствах гибели своего брата ещё в 1946 году.
«Через год после войны в дверь нашей квартиры раздался звонок. На пороге стоял незнакомый человек в военной форме увешанный множеством орденов и медалей. Представился бывшим сослуживцем Михаила, его близким знакомым. Пришёл рассказать, что творилось в период расправы с кремлёвскими работниками. «Ваш брат был честным человеком, но не выдержал пыток и вынужден был оговаривать себя и других. Он понимал, что будет расстрелян. Пытался уцепиться за соломинку. Ему почти на каждом допросе обещали сохранение жизни в случае «чистосердечного признания своей вины». Не мог выдержать пыток, переживал за судьбу семьи, но в состоянии полного безразличия стал подыгрывать следователям, в угоду им совместно с ними выдумывал ерунду. Я был из тех, кого не расстреляли, а упрятали в тюрьму, из которой я бы ни когда не вышел. От гибели спасла война. Меня отправили на фронт».
– Я сдержано выслушивала незнакомца, – продолжала Мария Семёновна, – боялась провокации. Гость это почувствовал. Снял китель и приподнял рубашку, оголив спину, на которой были видны рубцы от ран сросшейся кожи». Мария Семёновна долгое время боялась рассказывать об этой встрече.
В 1956 году полковник НКВД В.М. Казакевич свидетельствовал в комиссии по реабилитации жертв сталинского режима в отношении Ткалуна и Ревзина:
«На заседании ВКВС СССР Ткалун заявил, что показания данные им вследствии полного отчаяния и безразличия к дальнейшей своей судьбе, ввиду физического и морального истязания… Люди, упомянутые в материалах следствия, им оговорены и никакого военно-фашистского заговора в РККА не существовало».
В отношении Ревзина:
«Следствие по делу Ревзина вёл я. В начале допросов он не признавал себя виновным. Затем при приходе на допрос Кобулова и Рухадзе последние избили Ревзина на моих глазах. После этого он начал признавать себя виновным…».
В комиссии по реабилитации свидетельствовал также сотрудник НКВД З.М. Ушаков: «Методов следствия никто не выдерживал».
Расправа с семьями «врагов народа».
« всё об Анне: ФИО, происхождение, кем был её отец, (возможно и брат), год рождения Анны и где, специальность. Если работала или училась, то где, фото, уточнить место её ссылки, чем там занималась - период. Когда вернулась из ссыпки, почему в Ленинград, где стала жить, в каких условиях жила. Документ об её реабилитации.
В семье Ревзиных жила женщина её родственные отношение к Ревзиным, фото. и всё о ней.
Адрес дома, где жили Ревзины Михаил и Анна с дочерьми в Ленинграде. Что за квартира. Это правда, что в этом доме была книжная лавка куда ходил Пушкин . если есть документ об реабилитации. Когда расселили жильцов этого дома.
Сестра Михаила, Шифра, родившаяся в 1905 г., переехавшая в Ленинград, успешно окончила обучение в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена на историческом факультете, а затем и в аспирантуре этого института.
В первой половине 30-х годов она вышла замуж за командира Красной Армии Власова Николая Ивановича, друга Михаила по гражданской войне. Он и познакомил его с сестрой. Николай Власов 1899 года рождения окончил в Вологде гимназию с отличием. Участвовал в гражданской войне. В дальнейшем успешно завершил учёбу в Ленинградской военной академии. В звании генерал-лейтенанта (два ромба в петлицах) был направлен на службу в Забайкальский военный округ на должность заместителя командующего этого округа. Семья переехала в Читу, где в 1935 году у них родилась дочка Кира.
В период «разоблачения шпионов и врагов народа» в среде высшего командования Красной Армии, Власов был арестован и отправлен в 1938 году в тюрьму на длительный срок.
В 1957 г. он был реабилитирован. Привожу содержание извещений (форма № 30) Военной Коллегии Верховного суда по этому поводу. А несколько позже сообщение жене Власова Партийной комиссии при главном политическом управлении, Минобороны Союза ССР, что можно предположить, что он обучался в Военно- политической академии им. Ленинав Ленинграде и в армии был политработником. В прокуратуре жене сообщили устно, что Власов Н.В. «умер» в тюрьме в 1940 году, не указав места захоронения. По многочисленным сообщениям подобного содержания правдивость прокураторы воспринимается с трудом. Скорее всего, он был застрелен.
Жена Власова, – Шифра (Александра) с малолетней дочкой Кирой была выслана в город Канаш, (Чувашская АССР), где испытала все муки жизни «положенные» в то время семьям врагов народа, как потенциально возможных врагов советской власти. Там она работала в школе и в обществе «Знание», избежав тяжёлого физического труда. Спасло образование и отношение местных властей.
Дальнейшая судьба Александры Семёновны была тесно связана с дочкой, Наступил период, когда мать постоянно следовала за дочкой.
Завершив обучение в школе г. Канаш, Кире удалось поступить в Ленинградский педагогический институт им. Герцена, в тот самый, где училась её мать. По окончании института получила направление на работу в город Канск Красноярского края (близко от мест ссылок), где работала в школе. Еще студенткой Кира увлеклась темой «Использование художественной литературы научной фантастики при преподавании в школах». Исследования и рекомендации были настолько серьёзны и интересны, что она стала постоянным участником педагогических форумов, как значимый специалист-методист.
Её заметили и пригласили работать в Ярославский педагогический институт. И она переехала с мамой и сыном в г. Ярославль. где надеялась защитить диссертацию. Но этого не случилось. Научный руководитель использовал её многолетние наработки для своей докторской диссертации.
В этот период Кира Николаевна выходит вторично замуж за профессора Куйбышевского строительного института Юрия Семёновича Найштута и переезжает в г. Куйбышев. Поступает на работу в Куйбышевский авиационный институт, защищает кандидатскую диссертацию и успешно работает там в должности доцента. Мать постоянно перемещается с дочкой, помогает ей воспитывать сына.
В 70-е годы я несколько раз встречался с Шифрой (тётей Шурой) и удивлялся её наивности, непоколебимой вере в идеалы коммунизма. Живо интересовалась развитием страны, её достижениями, доверяла действиям партии, а свои беды относила за счёт Сталина. Когда с дочкой ей довелось жить в Куйбышеве, Александре Семёновне предоставили отдельную жилую комнату в коммунальной квартире как старейшему члену партии, жене уничтоженного мужа, прожившей часть своей жизни в ссылке. В знак благодарности она отдала в «Фонд мира» все свои накопленные сбережения, находясь в большой бедности.
Кстати, и её дочка Кира Николаевна отличалась так же большой добротой. Опубликовав свою книгу, часть гонорара она переслала своей тёте – Марии Семёновне.
Её сын, Коля в детские годы увлёкся шахматами. Студентом МГУ им. Ломоносова вошёл в состав её шахматной команды. В 1988г. стал чемпионом Москвы по быстрым шахматам. В составе шахматной команды университета в 1990 году приехал в Польшу и остался там почти на четыре года, посвятив себя торговому ремеслу. Вернувшись в Россию, своё высшее образование не использовал.
Теперь о дочерях Михаила Семёновича.
( У меня есть сведения, что некоторое время дочки Майя и Аля – после ареста Михаила, жили некоторое время у Марии Семёновне ( или у Абрама Семеновича – брата Михаила) Затем были высланы в Салтыковку за 101 км. от Москвы. Где и как жили там. далее куда-то оправлялись ещё?. Интересен этот период, где жили ,учились, быт. Как попали в Ленинград после ссылки? Документы о реабилитации. фото того времени.
Алефтина Аля) (год рождения. Где прошли детские годы и юность В каком ВУЗЕ училась). По распределению была направлена на работу в г. Пятигорск, где проработала всю жизнь кардиологом в детском санатории.
Майя – год рождения, как и где жили в Ленинграде.Что за квартира, кто жил рядом, помятуя, что туда перебрались из Захарино семьи Лазаря и Наума. Может кто-то ещё. Что это были за семьи, чем занимались. Период проживания в Москве в Б.Овчинниковском пер д. 12.Возможно помните соседей. .Сколько ей было тогда лет. Где училась? Описать как происходил арест отца. Этапы высылки. Возвращение в Ленинград из ссылки. Где жили после возвращения Правда ли, что после её свадьбы с Вилом (уточнить его ФИО) он был отчислен из военной академии (какой), его трудовая деятельность. Специальность и работа Майи, рождение Андрея и Марины. Кем они стали.(если хотите).круто канешн быть двоюродным внуком отравителя воды в Кремле и родным - генерала Власова (хоть и не того)
В конце там и про меня немножко есть.
Остальные произведения дяди Семы тут http://www.proza.ru/2011/12/15/1275
no subject
Date: 2012-04-22 05:40 pm (UTC)Проклятый тиран Сталин, да.
no subject
Date: 2012-04-22 05:53 pm (UTC)Я не исключаю, что такое могло случиццо и при жизни проклятого тирана, но вероятности существенно разные.
no subject
Date: 2012-04-22 05:55 pm (UTC)no subject
Date: 2012-04-22 06:01 pm (UTC)В конце концов "сын за отца не отвечает" как раз покойный и сказал. Про дедушку-пирата придумали уже пожже и другие люди.
Но сами понятия ЧСИР и ЧСВН были при нем, и далеко не всегда означали учебу в ВУЗе.
отравитеи такие отравители ))
Date: 2012-04-22 11:46 pm (UTC)Re: отравитеи такие отравители ))
Date: 2012-04-23 02:06 am (UTC)no subject
Date: 2012-04-23 12:42 am (UTC)такая вот история с географией...
пы.сы. "рад" за паскенди, за его ощущение "приличной" учебы-работы членов семей врагов народа-изменников родины :(..
no subject
Date: 2012-04-23 02:20 am (UTC)Я ж и получал то высшее больше для родителей, чем для себя (хотя и ни разу не пожалел).
Бебелина Пестелина...
Date: 2012-04-23 07:46 pm (UTC)Почему то вспомнилось "антисоветское" имя Кир Гаврилович
Лемзенко. Из "Аквариума"
no subject
Date: 2012-04-25 03:48 pm (UTC)no subject
Date: 2012-04-25 03:59 pm (UTC)