bazar_wokzal: (я)
bazar_wokzal ([personal profile] bazar_wokzal) wrote2014-04-25 04:45 pm

Нью-пацанство

 Во все оборзимые времена была и есть очень заметная разница между моралью (как надо) и реальностью (как есть). И минимум два подхода сформировать отношение к етой разнице.
Первый подход изображал мораль как некий идеал, маяк, к которому можно и нужно стремиццо, даже если и шансов доплыть нету. Етому подходу служит рыцарство, дворянская-офицерская честь, самурайство, подвижничество - и так через всю историю вплоть до Голливуда. Все они подразумевают наличие ценностей, превышающих стоимость собственной жизни, ради которых можно и нужно своей жизнью жертвовать. Подкрепляемое параллельным презрением к трусам и дезертирам, подкрепляемым расстрелами.
Второй подход изображает мораль как приманку для лохов, опиум народа. Ето воровская мораль с "умри ты сення а я завтра" и "закон для быдла". Естественно вырождающаяся в пацанские понты и обратный карго-культ (который очень легко питать достоверными ссылками на "ненастоящесть" блаародной морали, носители которой более чем часто ведут себя как настоящие пацаны. А то что все же иногда стреляюццо, до смерти защищают безнадежное и режут себе животы - так ето по дурости.
 Тем более что и в воровской истории есть примеры неожыданных подвигов и самопожертвования "за други своя".
Бандиты, сумевшие стать государствами, так или иначе всегда нуждались в первом подходе - для поднятия боевого духа готовых умирать за них. "Польша тогда жива, когда за нее умирают". Но с определенного момента уже существующее государство вполне можыд перейти в пацанство - "вы тут не за тем, чтобы умереть за свою Родину. Вы тут для того, чтобы они умерли за свою".
 И вот то что мы сейчас наблюдаем - гебешно-пацанская попытка отстроить государство на обратном карго-культе, ситуативном манипулировании и отрицании всех международных законов и соглашений и прочей химеры совести - с параллельной православизацией весьма характерного стиля.
 Никаких новых моральных кубиков тут нету - но сама конструкция вполне себе невиданная. Тянет на третий великий експеримент после большевиков и национал-социалистов, которые тоже большинству казались обычными бандитами и пивным быдлом. В конце концов все государства с бандитов и быдла начинались. А вырастало разное.
 И в каком-то смысле современное "Да, мы охуели. А что?" ничуть не хуже блаародного "верую, ибо нелепо".

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2014-04-26 12:54 pm (UTC)(link)
Так с этим статусом (что впрочем не оригинально) пытаются навязать и обязательства. Потому и приходится посылать, говоря что "не брат я тебе интеллигенция гнилая"

PS: Кстати обращу внимание на всплеск укробратской риторики, когда с ними начали обходиться "по взрослому".
Edited 2014-04-26 12:57 (UTC)

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2014-04-26 01:10 pm (UTC)(link)
Ну, всем кому я таким образом должен - регулярно прощаю.
По Украине мы с тобой сильно расходимся - для меня все драки - ето песочница, а "по-взрослому" - ето как раз разговаривать, дружить и прочий вин-вин. Отнять и поделить - ето для пацанов, не умеющих строить и продавать. И ваще не умеющих быть другим нужными на добровольной основе.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2014-04-26 05:14 pm (UTC)(link)
Для меня все вообще - песочница в общем-то - и жить мне осталось скорее всего около 30 лет. Но вот что до драки - ведь "вин-вин" и случается именно в первую очередь потому что никто не хочет чтобы ему набили морду.

Тут такая история - на деловых переговорах в начале 90-х с моим контрагентом (и кстати как потом оказалось и соседом по даче) ну в общем - он там начал хватать "собственность" в виде компа причем при наличии "группы моральной поддержки" - я набычился и видом пояснил что "сейчас буду драться не взирая на возможные последствия" - убедительно, потому как правда именно да - был готов драться.

Все и сдулось - сели и договорились. Причем в общем я ничего такого особенно криминального и не просил - просто меня попытались слегка обуть