bazar_wokzal: (Default)
bazar_wokzal ([personal profile] bazar_wokzal) wrote2010-02-22 11:08 pm

Я люблю мою френдленту

Забанившие меня френды жгут все сильнее - Лопатников открывает всем глаза на то что только в 1937году, и только благодаря смерти Джона Рокфеллера, Сталин получил возможность освободить страну от колонизаторского внешнего управления.
Надо думать, и сам он до мая 1937го работал на Рокфеллера, а репрессированные им пытались ету верность Рокфеллеру сохранить :). Королева в восхищении, жаль никому не пришло в голову стравить их с Галковским. Или пришло, но я не в курсе?

Яков Кротов реально пытается переплюнуть своего Спасителя во всепрощении, выражая надежду на то, что у бога найдется место и Гитлеру. Неправославному, отмечаю я, да и вообще не христианину. Убийце и самоубийце. Вроде Иисус спасения для таких не предусматривал (или я опять не в курсе?). Впрочем, его и не так правили и поправляли.

Хотел бы поговорить, ибо всякая последовательная мысль, даже кажущаяся со стороны безумием - интересна. Но как назло - не терпят они моих разговоров. Можыд среди читающих меня остались еще более терпимые ко мне единомышленники вышеупомянутых?
Другой вопрос - как вообще получается, что люди, имеющие мужество, искренность и мозг излагать и отстаивать крайне непопулярные с разных сторон позиции (чем заслужившие мой интерес и мое уважение) столь нетерпимы к нещасному мне лишь за то что столь же открыто декларирую свои взгляды, отличные от. (Атеизм и антисталинизм в данных случаях).

[identity profile] aldan83.livejournal.com 2010-02-22 08:16 pm (UTC)(link)
А где именно Яков Кротов говорит о том, что "у бога найдется место гитлеру"?

[identity profile] aldan83.livejournal.com 2010-02-22 08:18 pm (UTC)(link)
А, нашел в комментариях. Но что плохого в том, что он надеится?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-02-22 08:22 pm (UTC)(link)
Вроде Иисус спасения для таких не предусматривал (или я опять не в курсе?).

Опять не в курсе.

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2010-02-22 08:26 pm (UTC)(link)
А подробнее можно? Я знаю только что никогда не поздно раскаяццо - но тут раскаяние явно отсутствовало.

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2010-02-22 08:28 pm (UTC)(link)
Плохого ничего, наоборот очень уважаю когда вера столь последовательна, что позволяет переть против всех. Мне непонятно, на чем можыд быть основана подобная надежда. Ведь Гитлер даже перед смертью даже ислам не принимал.

[personal profile] ichthuss 2010-02-22 08:28 pm (UTC)(link)
По-моему, фраза "я надеюсь, что и Гитлеру найдётся место у Бога" вполне корректна в том смысле, что в христианстве считается, что Бог никого из людей не отвергает, он принимает всех, кто согласен принять от него спасение. Хотя, все же, похоже на то, что Гитлер как раз спасение принять отказался.

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2010-02-22 08:32 pm (UTC)(link)
Да, именно ето и есть мое недоумение. И не раскаялся, и не принимал, и самоубийство отягощает.

[personal profile] ichthuss 2010-02-22 08:37 pm (UTC)(link)
Ну, во-первых, мы, строго говоря, не можем гарантировать, что в последние мгновения жизни Гитлер не покаялся (хотя как-то не верится). А во-вторых, если человек не пожелал занять то место, которое Бог для него приготовил, это совсем не значит, что у Бога для него места не было.

[identity profile] aldan83.livejournal.com 2010-02-22 08:38 pm (UTC)(link)
А откуда это известно?))

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2010-02-22 08:40 pm (UTC)(link)
Это да - но тут у меня серьезные сомнения, что отец Яков имел ввиду такую трактовку. Вы можете у него спросить?

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2010-02-22 08:42 pm (UTC)(link)
Строго говоря, ниоткуда, и можно щитать Гитлера хоть непонятым/неузнанным сыном того или другого бога. Но мне кажется что отец Яков имел ввиду что-то другое (кроме доведения до абсурда разумного сомнения).

[personal profile] ichthuss 2010-02-22 08:52 pm (UTC)(link)
Я, напротив, близок к уверенности, что "найдется место и для Гитлера" означало именно то, что Гитлер сам не пожелал занимать подготовленное для него места. Не уверен, что мне стоит задавать ему этот вопрос, потому что от своего имени я его задать не могу (потому как для меня как раз ситуация ясна), а передавать вопрос от забаненного человека, зная порядки в журнале о.Якова, мне не хочется, потому что он вполне может счесть таку инициативу грязным читом (в том смысле, что забаненному пристало не обходными путями разговор вести, а обратиться к нему лично на предмет разбана - могу поискать, где он описывал процедуру), и отчебучить чего-нибудь в своём репертуаре - он очень щепетильно к таким вопросам относится. Впрочем, если кто-то из ваших читателей разделяет ваши сомнения, он может задать этот вопрос.

[identity profile] demset.livejournal.com 2010-02-22 08:53 pm (UTC)(link)
Они таким образом экономят время на переписку. Это очень по-человечески.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-02-22 09:01 pm (UTC)(link)
Могло и после смерти.

Вообще на эту тему нет окончательного мнения. Вот в одной из крупнейших христианских церквей (Англиканской) вообще ад отменили.

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2010-02-22 09:02 pm (UTC)(link)
Да, понимаю.
Я обращался - но был проигнорирован. Хотя форму старался соблюсти.

[personal profile] ichthuss 2010-02-22 09:06 pm (UTC)(link)
1. Форма не была соблюдена: не было обращения по имени-отчеству либо "отец Яков", не стоило давать ссылку, нужно было прямо в комментарии изложить вопрос.

2. Яков Гаврилович для личных вопросов гораздо охотнее пользуется электронной почтой, чем публичным общением (в ЖЖ). Хотя через ЖЖ - тоже вариант вполне приемлемый.

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2010-02-22 09:08 pm (UTC)(link)
Этот аспект я понимаю и принимаю, но по опыту - он не единственный. Оба довольно общительны в камментах. Отца Якова я еще мог понять (ты говорил что он экономит время на атеистов, а я как раз он), но опять перестал после сенняшнего - православный Гитлер в мою голову не укладывается, а о нем надеяться время есть.
Правда я болтун - а тот уже не побеспокоит, в етом смысле опять сходится.

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2010-02-22 09:18 pm (UTC)(link)
Ад как таковой тут необязателен (его может и не быть) - но все же Иисус довольно много говорил о трудностях попадания в царствие небесное. Опять же критерии обозначались довольно четко и строго.
Если верить в возможность раскаяния/принятия после смерти - ИМХО, есть две серьезные трудности: а) приходится чересчур выборочно читать/толковать библию б) приходится выдумать заново смысл жизни.

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2010-02-22 09:20 pm (UTC)(link)
Да, я в курсе - именно поетому уже после бана обращался анонимно по всей форме (и представившись, разумеется). Точный пост, в котором было то обращение, уже не упомню, увы - но надеюсь, поверите на слово.

[identity profile] demset.livejournal.com 2010-02-22 09:44 pm (UTC)(link)
Возможно он расходует время на людей, которых хоть как-то можно подвинуть на его понимание христианства, т.е. спасти или что-нить в этом роде. А так как ты, по-видимому, усердствуешь в нежелании обессмертить свою душу, то время и энергия уделяются более рейтиноговым кандидатам. Гитлер же здесь скорее для эпатажного привлечения отчаявшихся. Если уж есть мизерная надежда, что и с ним не всё потеряно, то со мною-грешником (образно говоря) тем более.

Если есть желание покопаться в этом вопросе, рекомендую вступить в дискуссию с http://liberalismens.livejournal.com/ Он, насколько я понимаю, Я.Кротова ценит.

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2010-02-22 09:53 pm (UTC)(link)
Ага, спасибо - тут все сходится. Жизнь коротка, миссия священника - спасти душ побольше, логично сосредоточиться на тех кого спасти полегче, а упорствующих отбрасывать и время на болтовню ради болтовни не тратить. Гитлер для эпатажа и привлечения - тоже скорее согласен, вопрос об успешности такого маркетинга не самый интересный, фиг с ним.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-02-22 10:45 pm (UTC)(link)
Иисус довольно много говорил о трудностях попадания в царствие небесное

Думаете, Гитлеру было так уж легко?

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2010-02-22 11:07 pm (UTC)(link)
Нет, но думаю что он шел не в ту сторону (не в сторону царствия н.)

[personal profile] ichthuss 2010-02-22 11:26 pm (UTC)(link)
Ну, это, имхо, несколько сомнительная трактовка: ведь заповедано "пойдите, научите все народы", избирательность в благовестии, по-моему, попахивает ересью. Кроме того, некорректно сказать, что священник может кого-то "спасти" - он может только предложить путь спасения.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-02-22 11:38 pm (UTC)(link)
Нет, конечно. Но человек предполагает, а Господь располагает. В кротовском парадоксе самое замечательное то, как много людей сочло нужным плоско шутить насчет св.Адольфа или браниться по поводу непонимания отцом Яковом нужд общества. Это доставляет.

Что же до вопроса о том, может ли спастись тот, кто отверг Господа и вдобавок неоднократно преступал его заповеди, -- вопрос таинственный. Но что любой человек, безо всякого изъятия, заслуживает того, чтобы кто-то надеялся на его спасение, -- это точно. Другой вопрос, что лично меня вот на Гитлера не хватает.

Да и неверующий я, что уж там. Так чего ж ты лезешь не в свое дело, слышу я дружественные вопросы со всех сторон... Ну, это как в анекдоте: "Доктор, вы гинеколог?" -- "Не гинеколог, но посмотреть могу."

Page 1 of 3