bazar_wokzal: (я)
bazar_wokzal ([personal profile] bazar_wokzal) wrote2016-01-23 10:38 am

Поиски заголовка

Когда-нибудь у предпоследнего порога
Пора уже написать о самом для меня важном – об открытой ране, с которой я жил десятки лет.  О косящей лично меня шизе. О чем почти никому подробно не рассказывал, только кусочками иногда и не то чтобы внятно. Не потому что стыдно (есть такое чувство) – тренированному джентльмену нетрудно на опыте рассказывать за завтраком о чем попало. А больно до сих пор, хотя после сорока и начало заживать (или притупилось). И трудно своими словами – поетому будет  много чужих, много названий и епиграфов, много вариантов сказать не сказав, как у Борхеса в саду расходящихся тропок, не называя главного слова.
Что я прятал от жен и друзей
Выдает юность автора, не включившево в список детей –я бы щас уже включил.
Атеисты тоже хотят жить вечно. И мало кому не хочется все исправить, иметь под рукой кнопку перезагрузки, подаренную нам компьютерными играми, но не жизнью.
И вот отчаявшись смириться с отсутствием души и жизни вечной разум ищет замену тому опиуму – и находит множество разных, псевдорелигиозных и псевдонаучных на любой вкус. Пожалуй самые красивые из популярных  -Матрица и Мультиверсум.  Про первую общеизвестно, второе слово придумал Амнуэль, но сама идея была много у кого, не исключая и меня – ето такой вариант параллельных вселенных, порожденных каждым нашим выбором.  В етой жизни и етой вселенной тронул-ходи, решения-последствия, но все нами отвергнутое или не успетое не пропадает, а реализуется с разной вероятностью в других отдаленных местах и измерениях. Которые точно такие же как наши – но стремительно меняются с каждым новым выбором.
Рукописи не горят – только про живых людей.
101-й был молод и весел.
Ваще канешн для боле-мене адекватного понимания етих конструкций из кубиков в моей голове нужно осилить список литературы, который будет поболе етого текста, но во-первых многие читали достаточно много, а во-вторых адекватное понимание все равно иллюзия, хотя и стоящая стараний.
Нам просто хотелось бы этот еще раз пройти.
Для того чтобы исправить все ошибки, и заодно пережить еще раз важные переживания. Не получится с первого раза – можно еще разок, кому сколько  нужно, мне в HeroesIII обычно двух-трех раз хватает, потом надоело и хочется сменить и мир и персонажей.
У злобы и раздражения, у всех заметных проявлений нелюбви к окружающей реальности есть общая примета – они подразумевают что мы знаем как надо, что у нас в голове есть светлый образ каким должен быть мир и какими можем быть мы – и угнетает именно несоответствие, ошибки, нефарт и происки. Отсюда мое желание преподавать курс пофигизма университетский.
Школа пофигизма, уроки мудрости, обучение размышлениям, лекции и семинары, практические занятия.  Потому что если убрать тот светлый образ как надо, или хотя бы принизить его значимость, если признать вероятностный характер происходящего, и малую степень зависимости от наших усилий – уйдет и злоба на несовершенство мира и несправедливость его устройства. Получается неплохая замена христианскому смирению, для тех же психотерапевтических целей.
Я не смог написать етот текст ни с первого раза ни с десятого и то что сейчас – ето такое склеенное из мертворожденных кусочков чудовище Франкенштейна, мало похожее на все те невосстановимые уже замыслы. И наверняка что-то забылось – так я потом еще пришью.
Как недавно сформулировали в сериале Экспансия  - каждый раз когда мы что-то вспоминаем, мозг чуть меняет, подправляет ети воспоминания. В итоге самые сильные радости и горести со временем превращаются в чистую фантазию.  История жанр литературы, не науки.
Аморальные мультиверсумы.
Какая нафиг мораль если существует сразу все во всех вариантах. Добро и зло не хороши и плохи – ето просто разные команды, выбор стороны даже если сознательный как у меня – что-то вроде патриотизма для космополитов.
Какая нафиг мораль если каждый наш выбор отправляет в мир иной целую вселенную, населенную не хуже нашей. И так много раз на дню.
Мальчики и девочки встречаются и иногда совместно вызывают из небытия, спасают от смерти детей. Прилагая для етого немалые усилия. Но чаще не прилагая не вызывают и не спасают. Мы все убийцы детей бездействием – етой моей шизе нервно курят пролайферы-противники абортов.
Вся раса гомосапиенсов, все человечество – мы все детоубийцы в первую очередь, и разрушители миров ровненько как наши мерзкие боги, вот уж где по образу и подобию не спиздили на почте вместе с бессмертием и всемогуществом.
Детоеды Юдковского честнее.
Тут еще была апология управляемой шизофрении по Уотсу, но можно сократить.
И апология мародерства в стиле снятия сапогов из «А зори здесь тихие» и «сниму с тебя валенки», и выбор Софи – но сокращать так сокращать. А уж предательство и в оправданиях не нуждаеццо – для настоящево космополита ето звук пустой, морок, как боженька для атеиста.
Нет я не Гоголь я другой и ето вот моя поема. Мертвые души, ага.
Еще раз то же самое внятно и коротко
Мы детоубийцы. Нам с етим жить и помирать. Жизнь прекрасна, что и удивительно.
Наврядли стоит обсуждать етот недоцентон в целом (хотя если вдруг кто захочет можно канешн).
Но я почти уверен что каждого прочитавшего какая-то мысль или фраза за что-то зацепила – вот ето и можно обсудить.

[identity profile] ivan-1-dyrak.livejournal.com 2016-01-23 09:17 am (UTC)(link)
я прочёл наискосок за полминуты, и лень шарады гадать: это об аборте, или чего хуже?

в этом плане я виновен, помню как минимум два аборта от меня, я мог изменить, я очень сожалею сейчас

но чтоб бояться сказать - не боюсь и не оправдываюсь
так чего же ты натворил, что боишься внятно это сказать?

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2016-01-23 10:28 am (UTC)(link)
Не, ну сказал же в конце - ето намного круче чем про аборты, хотя того же плана. Ето о том что мы с тобой убили столько детей, сколько у нас могло бы быть сперматозоидов. И о том что каждый день уничтожаем все вероятные вселенные со всеми их жителями кроме той в которой живем.

[identity profile] ivan-1-dyrak.livejournal.com 2016-01-23 10:58 am (UTC)(link)
а, это интеллигентская шиза, я не страдаю и за наше человечество

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2016-01-23 11:00 am (UTC)(link)
Ага, причем насколько могу судить редкая даже среди интеллигенции. Но не уникальная.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2016-01-23 12:44 pm (UTC)(link)
Ничего себе!

[identity profile] niktoinikak.livejournal.com 2016-01-23 05:25 pm (UTC)(link)
У меня было аналогичное, имхо, по чувству, но сильно различающееся по мысли.
Именно. Существуют у каждого мысли, чувства, действия, котротые нам не хотелось, чтобы их видели и о них знали друге, особенно те комы любим и/или уважаем. Но их образы в нашем мозгу "видят". Дальше. Возникает вопрос: а насколько реально "существуют" эти образы - некак комбинация нейронов и процессов в них - а как самостоятельные сущности. живут ли они "самостоятельной жизнью" Отсюда далее вообще возникает вопрос о самом понятии "существования". Вот так у меня возник интерес к философии и понимание её вопросов :-)
Непосредственно твой ход мысли нередок, и возникает видимо независимо у многих. Помнится у меня было - тоже с идеей, что при каждом акте выбора Вселенная расщепляется на невзаимодействующие, и реализуются все возможности. Встречал такое в фантастике, потом узнал об Эверетте :-)

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2016-01-23 06:06 pm (UTC)(link)
Да, близкое. Про образы близких в мозгах читал в децтве фантастический рассказ (до всяких интернетов и компутеров) - там главгерой создал программы на базе телефонной сети, не искусственный интеллект, а просто они ему звонили голосами близких людей. Восполняя недостаток живого общения (разные города, у всех дела и свои жизни). И оно его долго устраивало, а потом все-таки захотелось увидеть любимую женщину живьем - и у него нет способа узнать по телефону настоящая она или им созданная. Финал кажется открытый - он с ней договаривается и покупает два билета на самолет соседние места и не знает придет или нет

не понял

(Anonymous) 2016-01-24 10:55 am (UTC)(link)
А каким образом мы убиваем другие вселенные?

Re: не понял

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2016-01-24 11:02 am (UTC)(link)
Мы их не выбираем. Выбираем свою, в которой остаемся жить. Остальных нет точно так же как бога или жизни после смерти. Мы их выдумываем чтобы не париться, чтобы не осознавать что мы убийцы. Ето та же фигня что с нерожденными детьми - проще о них не думать. И всегда когда возникает ситуация "проще не думать" - ето верная примета убийства, фашизма, патриотизма и прочей мерзости. Но ето уже другая мысль, тут все очень тоненько взаимосвязано.

(Anonymous) 2016-01-24 12:41 pm (UTC)(link)
А вывод какой? Убийство уже родившегося человека это ведь хуже, чем убийство неродившегося?

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2016-01-24 12:48 pm (UTC)(link)
Выводов очень много разных. Конкретно вот ето сравнение кому лучше жить а кому не жить - тема очень старая и до сих пор не закрытая. Она кроме упомянутого мной выбора Софи постоянно всплывает при беременности, когда реально приходится выбирать между матерью и ребенком, при спасении с тонуших кораблей (женщины и дети в шлюпки), на войне ("ослов и ученых на середину!") и так далее.
Самый распространенный инстинктивный выбор - спасать детей, потому что больше средняя продолжительность спасаемой жизни. Из етой логики твой ответ неверный, верный противоположный. В случае нерожденных инстинкт не работает, но логику спасать жизнь подлиннее куда девать? Раньше она уходила в высокую децкую смертность, но сейчас ета проблема ушла - а значит и мораль должна меняться постепенно. И ето только самое начало размышлений :)

(Anonymous) 2016-01-24 01:28 pm (UTC)(link)
Если бы во время родов у твоей жены были проблемы и возник бы выбор спасать жизнь ей либо ребенку - врядли бы ты предпочел пожертвовать женой?

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2016-01-24 01:34 pm (UTC)(link)
Давай просто отметим что проблема известная тыщи лет и в истории и в литературе и разные люди в разных обстоятельствах принимали разные решения и по-разному их переживали. А тот кто щитает что думать тут не о чем - просто безграмотный необразованный мудак.

Off

[identity profile] niktoinikak.livejournal.com 2016-01-24 02:42 pm (UTC)(link)
Ты не ответил насчёт больничного цикла :-( Подозреваю, не стал копаться в моей фейсбучной ленте. Если так, а не просто не понравилось и не захотел, вот удобная ссылка:
http://niktoinikak.livejournal.com/tag/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2
4 стихотворения перед Пахарем.
Напоминаю вопрос :-Есть корелляции с твоим опытом? - я имел ввиду тюремный,но может ты и в больницах лежал.

Re: Off

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2016-01-24 02:50 pm (UTC)(link)
Лежал, да, пару раз даже подолгу. Винокуров неплохой поет, меня в нем ничево не раздражает, но оставляет меня равнодушным. Все правда жизни, но малоинтересная мне, слишком просто. Я ваще и простоту люблю, но другую, за которой какое-то яркое чувство или еще что. А тут вижу просто зарисовки, неплохие, даже хорошие - но не более.

Re: Off

[identity profile] niktoinikak.livejournal.com 2016-01-24 02:55 pm (UTC)(link)
Просто не твой. Когда твой, каждая строка - удар, нажим по какой-то клавише в душе, за каждой - раскрывается картина, дорога.

Re: Off

[identity profile] niktoinikak.livejournal.com 2016-01-24 03:18 pm (UTC)(link)
Вот кстати реакция моего приятеля, для которого Винокуров(я его познакомил :-) зачтётся на Страшном Суде - не знаю, правда, в какую сторону :-) ) свой:
"стихи винокурова...их страшно читать..страшно, потому что на мгновения начинаешь чувствовать жизнь так же остро.. .а это больно..
хочется скорее сбежать в свое привычное загрубленное восприятие"