bazar_wokzal: (я)
bazar_wokzal ([personal profile] bazar_wokzal) wrote2013-01-31 03:53 am

Подтверждение верности выбора

Сразу два среднескандальных обсуждения в ленте (одно по поводу гомосексуалов, другое по поводу феминисток) заставляет напомнить мою старую мантру.
 Каждый человек много раз делает важный выбор, и большинство из нас нуждается в поттверждении правильности сделанного выбора. И самый легкий и слегка подловатый путь - ето обосрать все остальные варианты поведения, кроме своего. Клеймо тут роли не играет - обзываюццо по-разному, и можно лишь косвенно судить что обзывающий щитает наиболее обидным - аморальность, глупость, трусость, лицемерие или что еще. Важно что етим поливом достигаеццо основная цель - собственный выбор, даже если у него заметны недостатки, остаеццо единственно верным, сталинско-ленинским. И вот ету веру в наличие единственно верного подпитывают с разных сторон и верующие, и коммунисты, и шахматисты с математиками.
 Ребята, скрывать свое мнение и принадлежность, маскироваться под мейнстрим - ето тоже выбор, и выбор большинства. И у выбирающих болото есть та же самая потребность обосрать всех высовывающихся в любую сторону, как и у высовывающихся насрать на болото. В етом самом главном вы не отличаетесь. А трусость и неконфликтность (хоть ее бесхребетностью назови) тут дело десятое.
 Или чай с сахаром или руки с мылом. Если вы требуете уважения к своему выбору от других - глупо начинать с презрения к остальным прочим. Ето работает независимо от того, большинство или меньшинство вы представляете в обсуждаемом вопросе.
 Люди имеют право высовываццо где хотят и не высовываццо когда не хотят.

[identity profile] shershenkov.livejournal.com 2013-02-01 01:32 am (UTC)(link)
Да ведь все-все знают, что чин/охр-ков "не хватит" никогда, т.к. даже если одим мужик будет 100 генералов кормить генералы будут бамбук покуривать, а не контролировать - они ж тоже человеки ;))...
Да, в пределе - это "либо-либо" конечно так, но в историческом реале - все срабатывает либо по нахождению компромиссов интересов, либо через уничтожение частей популяций (революции, войны, бунты, госпринуждение и регулирование групп маргинализацией или тем же уничтожением)...
Кста, да-да, не забываем про био- и психологию возрастного развития человека. "Мечты/страхи по ББ" завязаны видимо на некую задержку ителеектуального возрастного развития на уровне детства-отрочества, полностью завязанного на зависимость от родителей (взрослых) и попытки преодоления этой завязанности. Фигурально: "взрослый человек уже оторвался от материнской груди и кормит себя сам"...

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2013-02-01 05:15 am (UTC)(link)
В значительной степени да, но есть и корыстная составляющая - такая задержка развития масс выгодна часто властям и значительной части тех масс, власти поддерживающих. Во втором случае ета выгода часто преувеличена за счет пропаганды, но есть и реальная.
Взрослым ваще быть плохо - и ответственности больше, и дел, и болезней, и смерть ближе. Есть и плюсы, но они не такие безусловные.