bazar_wokzal: (Default)
bazar_wokzal ([personal profile] bazar_wokzal) wrote2011-05-21 02:01 pm

Был обозван христианином :)

Оригинал тут oetar.livejournal.com/58597.html
А потом и в пособничестве государству.
Заодно еще раз сформулировал credo

Я анархист, атеист и либерал. Никаких иллюзий по отношению к государству, госрэкету и религиям нет у меня. Но нет и иллюзий про инопланетян, построивших государство и навязавших религию. То, что вы называете "сопротивление части народа государственному насилию" кажется мне полуправдой. Я бы назвал ето борьбой (все=таки ближе к убийсту чем стыдливое "сопротивление") части народа с другой частью народа (дорвавшейся до власти и употребляющей ее в своих интересах). Кроме малоразличимых для меня лыцарей и драконов, рреволюцыонеров и охранителей, есть и 90% населения - болото, живущее своей жизнью, обыватели и мещане. А пацанам в песочнице неплохо бы повзрослеть и узнать, что не все проблемы решаются дракой и есть другие способы.

Есть и 3-я сторона вопроса, которая там оффтоп, а тут сойдет. Все борцуны в истории взаимодействовали с болотом по ограниченному набору стереотипов: 1) "Кто не с нами тот против нас", 2) "Кто молчит - тот за нас" (электоральное, политики всегда любили называть себя народом)
Обзывали народ тоже по-разному  - то богоносцем, то быдлом, то униженными и оскорбленными, которых опекать и спасать, то кулачьем, которое грабить, морить голодом и расстреливать.
Я ничего не упустил?
(На всякий случай - я болото тоже не идеализирую, понятно что у него своих тараканов полно - от доброго царя и доброго Христа до мудрого Сталина или крестьянской вольницы по вкусу)
Заодно, чтоб не пропадало - лозунг и он же название для партии ширнармасс - "Отъебитесь!". По смыслу то же что и "Зассд!", но исконно русское. Причем после ста лет социализма даже такая партия будет в меньшинстве. В большинстве будет разве что партия "Дайте!".

Re: Спасибо за умного, аллаверды :)

[identity profile] oulenspiegel.livejournal.com 2011-05-25 10:26 pm (UTC)(link)
> А когда решены проблемы своих детей - логично
> заниматься проблемами чужих - вся история человечества
> при самых разных строях ето поттверждает.

История скорее уж подтверждает, что после своих детей большая часть людей начинает, при избытке денег, заботиться о собственном и своих детей сверхпотреблении, а не о чужих детях. Как раз потому, что когда они сами были детьми, их развитием занимались недостаточно. Так что общество вашего типа будет неустанно производить кадавров, неудовлетворённых желудочно.

Re: Спасибо за умного, аллаверды :)

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2011-05-26 07:40 am (UTC)(link)
Ето для меня чересчур по-марксистки - вычеркивать из человеческой истории все, что не укладывается в концепцию "бытие определяет сознание". А именно всю историю благотворительности, заботы о чужих детях (не только приемных), самопожертвования за разные идеи и ты пы. Коммунизм сравнительно молод - а все ето уже было, и было еще в пещерах, подозреваю. Как были и кадавры, разумеется - и тоже при любом строе, включая развитой социализм. Но зачем на них сосредотачиваться?
Я бы сказал, что многое зависит от такой части бытия, как воспитание. А в нем важно не слишком противоречить окружающей действительности. Не врать детям, в том числе не упрощать без нужды. (любая идеология - упрощение, важно знать их больше одной и иметь возможность сравнения личного).

Re: Спасибо за умного, аллаверды :)

[identity profile] oulenspiegel.livejournal.com 2011-05-26 10:14 am (UTC)(link)
> вычеркивать из человеческой истории все, что не
> укладывается в концепцию "бытие определяет сознание".
> А именно всю историю благотворительности, заботы о
> чужих детях (не только приемных)

Эээ, Николай, я вас, прямо, не узнаю.
Во-первых, с чего вы взяли, что благотворительность не укладывается в концепцию «бытие определяет сознание»? Такое ощущение, что вы как-то не так понимаете эту концепцию.

Во-вторых, вы, надеюсь, понимаете, что вопрос стоит не в том, будет благотворительность или нет, а в том, может ли благотворительность, в случае полной отмены налогов, полностью заменить то, что сейчас даёт государство? И ответ на этот вопрос очевиден — нет.

Re: Спасибо за умного, аллаверды :)

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2011-05-26 11:19 am (UTC)(link)
Ну, мы концепцию понимаем по-разному, заочно трудно договориться.
С государством проще - оно делает очень многое, и все за чужой счет. Жизнь за чужой счет сама по себе настолько развращает общественное сознание, что вся картина мироздания смазана. Мне очевидно, что наша способность прозреть как оно будет без государственного рэкета, обмана, опеки и насилия находится на уровне раба, не понимающего кто его накормит кроме хозяина. На уровне крестьянина, не понимающего кто его защитит кроме феодала. Цена етой очевидности невелика по-моему.
Важно не то, что грабитель на отнятые деньги собирается сделать много хорошего (реальный КПД всегда невысок при етом), а сам факт, что они награбленные.

Re: Спасибо за умного, аллаверды :)

[identity profile] oulenspiegel.livejournal.com 2011-05-26 11:38 am (UTC)(link)
> Важно не то, что грабитель на отнятые деньги
> собирается сделать много хорошего (реальный КПД всегда
> невысок при етом), а сам факт, что они награбленные.

Понимаете, меня, как марксиста, интересует практическая сторона вопроса, а не эмоции. Вы предлагаете прямо сейчас отменить государство? У вас есть сомнения в том, что резко упадут уровень образования, медицины, подскочет смертность, начнётся голод среди стариков и т.д.? Вы этого не понимаете, или всё-таки не требуете немедленной отмены государства, а предполагаете какую-то постепенную трансформацию (какой её сценарий?)?

Re: Спасибо за умного, аллаверды :)

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2011-05-26 12:03 pm (UTC)(link)
Не, не прям щас - я же сказал, что яцуткианец. Уж на что коммунисты революционеры - и то не отменили сразу, а мы и не революционеры вовсе. Нужно просто внятно назвать государство говном (с етим марксисты на старте справились, но на практике получилось только усиление роли и аппарата насилия, увы), и последовательно бороться за уменьшение его роли и создание альтернативных структур (существующих не за счет грабежа, а только на свои - заработанные или добровольно пожертвованные). Начинать нужно не с отмены пенсий и пособий, разумеется. Я бы начал с уменьшения количества налогов, упрощения всех процедур, сокращения госслужащих. И все ето на фоне масштабно

Re: Спасибо за умного, аллаверды :)

[identity profile] oulenspiegel.livejournal.com 2011-05-26 03:31 pm (UTC)(link)
> Уж на что коммунисты революционеры - и то не отменили
> сразу, а мы и не революционеры вовсе

Революция это бах-бах из пистолета, а когда радикально (качественно) меняются общественные отношения.

> с етим марксисты на старте справились, но на практике
> получилось только усиление роли и аппарата насилия, увы

К этому, к сожалению, привели объективные факторы. Примерно как я описал тут: http://rksmb.ru/get.php?2287

> за уменьшение его роли и создание альтернативных структур

Этот путь не проканает по причинам, детально разобранным тут: http://www.odnako.org/blogs/show_10827/

Re: Спасибо за умного, аллаверды :)

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2011-05-26 05:32 pm (UTC)(link)
Объективные факторы существуют всегда - в случае СССР их разных было 70лет, но СССР не единственный пример построения коммунизма. Так что первая ссылка исторически интересна, но не более. Вроде бы решение для танцора очевидное - нужно резать яйца. Но то руки коротки, то не помогает по другим, не менее объективным факторам.
По Лексу - ссылка тоже хорошая, но реал не сводится к борьбе с зомбями. Даже реал в виде компьютерных игрушек уже сложнее, чем описано в статье. Не потому что плохая статья - она правильно ставит некоторые вопросы. Просто не нужно сводить все к етим некоторым (если нет конкретной задачи подгона под ответ).

Сорри, промахиваюс по клавишам

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2011-05-26 12:05 pm (UTC)(link)
И все ето на фоне пропаганды здорового образа жизни (как стыдно грабить чужое, как стыдно жить на чужие деньги и как правильно на свои).

Re: Спасибо за умного, аллаверды :)

[identity profile] misha-bel.livejournal.com 2011-05-26 09:43 pm (UTC)(link)
Вы предлагаете прямо сейчас отменить государство? У вас есть сомнения в том, что резко упадут уровень образования, медицины, подскочет смертность, начнётся голод среди стариков и т.д.?

Т.е. без государства люди, как дети малые, не смогут ни прокормить себя, ни лечиться, ни обучение детей организовать, ни престарелых членов своих семей содержать? Откуда такой пессимизм, любезнейший?