http://old-leon.livejournal.com/ ([identity profile] old-leon.livejournal.com) wrote in [personal profile] bazar_wokzal 2014-02-21 01:27 pm (UTC)

Re: Объективное и субъективное.


Итак, при всём нашем уважении к объективному знанию, которе нас кормит, поит, ублажает комфортом, существенно продляет (иногда ещё более существенно сокращает) нашу жизнь - мы знаем, что цивилизация достигла довольно могого до Евклида, и довольно далеко ушла после Евклида, и для подавлающего большинства населения Земли нет никакой разницы - является ли наше пространство плоским или выпуклым, расширяется Вселенная или сжимается.

Даже тот факт, что Земля вращается вокруг Солнца, мы узнавали, забывали, снова открывали (некоторые не узнали об этом до сих пор), и при этом повседневная жизнь идёт своим чередом. Законы физики работают, знаем мы о них, или нет. В этом суть их объективности.

А вот наши субъективные "знания", которые следовало бы называть скорее "убеждениями", они зависят от нас самих, от нашего воспитания, культуры, совести, идеологии - наши "знания" о том, что такое хорошо и что такое плохо, - эти законы без нас не работают. Кто-то должен решить для себя, выбрать, принять ту или иную субъективную истину за свою. Законы физики одинаковы для всех. Законы совести у каждого свои (даже если он не сам их придумал). Однако, именно субъективные истины влияют на нашу жизнь непосредственно, мгновенно и радикально.

В конце двадцатых годов прошлого века физики перевернули с ног на голову всю свою научную концепцию (квантовая механика). Эта драма объективного знания не коснулась практически никого, кроме физиков. В то же примерно время самая просвещённая и цивилизованная нация Европы решила пересмотреть некоторые устаревшие моральные аксиомы. В одночасье нация Баха, Гейне и Канта встала на четвереньки и занялась выведением сверхчеловека путём уничтожения бракованного генетического материала. (Всё это делалось на прочной научной основе дарвинизма и генетики - передовых достижений своего времени.) Для того, чтобы это стало возможно, каждому из современников событий пришлось подкорректировать свою субъективную позицию. Некоторые сделали это с большим энтузиазмом, другие - отказались. Именно от этих субъективных решений зависела и жизнь каждого в отдельности, и многих миллионов людей в целом.

При всём нашем уважении к объективным истинам, религиозный взгляд на мир придаёт субъективному знанию гораздо большее значение.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting