Ну тут что считать реальностью - на законы физики наше знание не влияет, но оно ощутимо и зримо влияет на нашу жизнь, комфорт и прочее зависящее от успешного использования тех знаний. Именно знание довело нас почти до богоподобия по отношению к создаваемым нами виртуальным мирам (неважно литературным или компьютерным) и их персонажам. Да, они пока заметно хуже нас и (пока) не способны на рефлексию, но и мы заметно хуже наших создателей (ибо создать полноценное человечество с нуля неспособны) и многие из людей совершенно не склонны к рефлексии, сводя жизнь к механическому режиму поел-поспал-покакал-сходил на работу. Сочетание фактов-логики-рационального мышления самое интересное и редкое - ибо уязвимо с обеих сторон. Верующие таких не любят, отношение к апостолу Фоме настороженное, очень часто вера (со стороны веры) противопоставляется знанию как доблесть. Со стороны знания они противопоставляются всегда - как темное косное невежественное суеверие, достойное осуждения и насмешек. Я собственно именно так и относился до сравнительно недавнего времени - когда существенно поправился, узнав неочевидную для меня мысль (кажется Леви-Стросса или кого-то вроде него, неважно), про "суеверие делает меня сильнее. Если примета плохая - я становлюсь осторожнее и внимательнее, если хорошая - она придает сил и уверенности в себе". Такой чисто утилитарный взгляд на веру как полезную мантру, аутотренинг без вредных последствий мне кажется близким и разумным (плюс еще когда-то огромные плюсы от социализации, сейчас уже вполне сравнимые с минусами, но все же). То есть мне оно ненада - но во-первых я не уверен в своей правоте (а ето всегда полезно в разумных пределах), а во-вторых могу уважать верующих искренне, не из вежливости, что тоже не только полезно но и разумно иногда. (когда наскучит - мне просто станет нечего сказать, и я перестану. И не осужу если вам раньше). "С иной точки зрения - религиозной" - мне кажется, что таких точек зрения полно разных, причем ето не про разные религии, а разные точки внутри одной любой религии. Которые совсем необязательно (хотя и часто) оформляются в ереси и расколы. Но ето практически та же мысль что и про разное понимание одинаковых моральных аксиом). С атеизмом та же фигня - я даже не пытался сощитать известные мне виды атеизма, которые легко и долго могут сраццо промеж собой совсем без участия верующих).
Re: Объективное и субъективное.
Именно знание довело нас почти до богоподобия по отношению к создаваемым нами виртуальным мирам (неважно литературным или компьютерным) и их персонажам. Да, они пока заметно хуже нас и (пока) не способны на рефлексию, но и мы заметно хуже наших создателей (ибо создать полноценное человечество с нуля неспособны) и многие из людей совершенно не склонны к рефлексии, сводя жизнь к механическому режиму поел-поспал-покакал-сходил на работу.
Сочетание фактов-логики-рационального мышления самое интересное и редкое - ибо уязвимо с обеих сторон. Верующие таких не любят, отношение к апостолу Фоме настороженное, очень часто вера (со стороны веры) противопоставляется знанию как доблесть. Со стороны знания они противопоставляются всегда - как темное косное невежественное суеверие, достойное осуждения и насмешек. Я собственно именно так и относился до сравнительно недавнего времени - когда существенно поправился, узнав неочевидную для меня мысль (кажется Леви-Стросса или кого-то вроде него, неважно), про "суеверие делает меня сильнее. Если примета плохая - я становлюсь осторожнее и внимательнее, если хорошая - она придает сил и уверенности в себе". Такой чисто утилитарный взгляд на веру как полезную мантру, аутотренинг без вредных последствий мне кажется близким и разумным (плюс еще когда-то огромные плюсы от социализации, сейчас уже вполне сравнимые с минусами, но все же).
То есть мне оно ненада - но во-первых я не уверен в своей правоте (а ето всегда полезно в разумных пределах), а во-вторых могу уважать верующих искренне, не из вежливости, что тоже не только полезно но и разумно иногда.
(когда наскучит - мне просто станет нечего сказать, и я перестану. И не осужу если вам раньше).
"С иной точки зрения - религиозной" - мне кажется, что таких точек зрения полно разных, причем ето не про разные религии, а разные точки внутри одной любой религии. Которые совсем необязательно (хотя и часто) оформляются в ереси и расколы. Но ето практически та же мысль что и про разное понимание одинаковых моральных аксиом). С атеизмом та же фигня - я даже не пытался сощитать известные мне виды атеизма, которые легко и долго могут сраццо промеж собой совсем без участия верующих).