bazar_wokzal: (я)
[personal profile] bazar_wokzal
Про третью партию все уже написали - даже те, кто ушли спать сразу после дебюта. И все равно наверно есть что добавить, хотя больше повторить, вытаскивая вкусные куски из чужой похлебки. Но не буду - ибо муза подкинула другую тему, вроде и близкую, и отсюда растущую - но другую.
Речь пойдет о всенародной популярности. А поскольку всенародной - значит прочтут не только единомышленники, а очень даже и противники идейные, так что я заранее заготовил корректные синонимы к базовым понятиям вроде "сраное говно" или "жополиз". Етово вот не будет, читайте смело и отложите свои боевые говнометы топоры, чтобы сначала вникнуть в суть.
Итак, популярность шахмат и шахматистов. Она снова вернулась - как я и предсказывал еще на самом старом каспаровском форуме - вернулась вместе с холодной войной. И поскольку старая холодная война затронула весь мир, а новая в значительной степени плод односторонней пропаганды вовнутрь - пик популярности в русскоязычном мире, и особенно в России - много круче чем в мире вообще. Будь Карлсен в предвыборном штабе Трампа - мир бы подтянулся, но не все коврижки сразу. У нас он настолько крут, что впервые после долгого перерыва о шахматах стали заговаривать с шахматистами незнакомые люди, незнакомые с правилами игры. Им тоже интересно как там наш Сережа и какие у него шансы и когда уже. Не отменяя личных заслуг Сергея и Кирилла Зангалиса - их все же очень сильно подняло высокой волной, не ими поднятой (но они все равно большие молодцы что держатся на гребне, а не в толще вод). История шахмат для нешахматистов выглядит на данный момент примерно следующим образом - были Карпов и Каспаров (даже Спасского и Фишера для тех кто их лично не застал уже не было), а потом...долго никого не было, пока не появился наш Сережа. И только вместе с ним, как приложение к нему, появился и Магнус.
И вот тут становится обидно за Крамника - он-то тоже наш, российский. Настоящий, а не привозной. Тоже очень лояльный любимой народом власти. Он на самом деле был настоящим чемпионом, обыграл самого Каспарова всухую, потом еще не раз удерживал корону. Много лет на троне - но в шахматной истории остался, а в нешахматной - нет, увы, как не было его, даже туалетный скандал забыт как не было.
И понятно что тому есть нашлось множество причин, включая и отсутствие в его команде Зангалиса. Но одна причина по-моему сильно перевешивает остальные вместе взятые. Он просто поторопился обыграть Каспарова. Обыграй он его хотя бы 2004м, когда развитой путинизм уже уверенно встал с колен на все четыре лапы, а лучше в 2008, а еще лучше в 2012м - и его заслуги перед русским шахматным человечеством оценили бы по достоинству и далекие от шахмат люди, внезапно узнавшие о нем из каждого утюга. А так - сик транзит нафигспляжа,  история несправедлива и не терпит сослагательного.
Мог бы быть четвертым Владимиром после Солнышка, дедушки и известно кого - но забежал поперед батьки и остался просто упавшей с неба яркой звездочкой. Повод задуматься о мимолетности всего сущего, Тунгусский метеорит уже видать невооруженным глазом.

Date: 2016-11-15 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] winpooh.livejournal.com
Думаю, Владимир Борисыч в своём Париже или Женеве особо по этому поводу не страдает.
Думаю также, что если Карякин не выиграет у Карлсена, то лет через 10 широкие массы о нём будут знать не больше, чем сейчас о претенденте 2004-го года Леко.

Date: 2016-11-15 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com
Оба раза прав, как сказал Леша Барсов в фб - мои переживания по Крамнику лицемерные. Что не отменяет и моей правоты тоже :)

Ихти

Date: 2016-11-15 09:38 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Зангалис сказал, что на подготовку был потрачен миллион долларов. А в чем смысл таких денежных трат, если уже дважды играя белыми Карякин не может даже завязать борьбу? Быстрая ничья во 2-й и борьба за ничью сразу после дебюта в 4-й.
Помню Крамник в 2000, особенно в первой половине матча, в каждой белой партии ставил перед Каспаровым проблемы

Re: Ихти

Date: 2016-11-15 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com
Ну тогда и разница в классе была не столь велика. Смысл трат очевиден - пока бабло дают, нужно тратить, хоть кто-то из друзей заработает.

Re: Ихти

Date: 2016-11-15 09:47 pm (UTC)
From: (Anonymous)
А кто из друзей заработает? Имеется ввиду что смысл тупо распилить, а не ради качества подготовки?

Re: Ихти

Date: 2016-11-15 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com
Тренеры, секунданты. Ето не "тупо распилить", они реально помогают как могут. Но если брюнет играет хорошо, а блондин плохо...

Ихти

Date: 2016-11-15 09:50 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Кстати, а какие просчеты в подготовке допустил Карякин, можно ли сделать такие выводы на основе двух партий где Карякин играл белыми
Или это у Карлсена такой высокий класс что с ходу все идеи убил? Просто по взгляду дилетанта, таким образом разыграть дебют и после пляжного безделья можно было не хуже.

Re: Ихти

Date: 2016-11-15 10:00 pm (UTC)
From: [identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com
Ну да, но то что мы видим - ето верхушка айсберга, процентов 90 дебютной подготовки остается за кадром и потом еще годами всплывает в разных турнирах (или не всплывает)

Profile

bazar_wokzal: (Default)
bazar_wokzal

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45678910
111213 141516 17
1819 20212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios